Москва

+7 (495) 787-5349

Армавир

+7 (86137) 333-25

Санкт-Петербург

+7 (812) 309-0-307
Эксплуатация и обслуживание мембранного насоса

Эксплуатация и обслуживание мембранного насоса

Любое, даже самое качественное оборудование требует своевременного обслуживания для долгосрочной и эффективной работы. Относится это и к мембранным (диафрагменным) насосам. Несоблюдение предписанных производителем технических процедур может привести к ускоренному износу и серьезно ухудшить их характеристики, вплоть до полного выхода оборудования из строя.

Эксплуатационный период насоса делится на три основных этапа:

  1. Сборка и подключение.

Данные процессы обычно подробно расписаны в инструкции к оборудованию. Но, несмотря на это, выполняться они должны квалифицированными специалистами. В обязательном порядке нужно учесть следующие моменты:

  • Надежность подключения к системе во избежание протечек через соединения с линиями подачи и вывода. При наличии возможности конструкция в сборе должна быть испытана нейтральной жидкостью под давлением.
  • Обеспечение правильным электропитанием. Подключение нестандартного напряжения или ошибка в подсоединении клемм могут мгновенно вывести привод из строя.
  • Правильность подключения всех электрических линий при использовании внешних датчиков – уровня жидкости, потока и т. д.
  1. Собственно эксплуатация.

Перед началом использования диафрагменного насоса следует убедиться в химической совместимости материалов, из которых изготовлена проточная часть, с перекачиваемой средой. Существуют различные варианты исполнения корпуса, мембраны и клапанов. При работе оборудования важно обращать внимание на стабильность и равномерность перекачивания, точность дозирования, а также величину напора, выдаваемого насосом. Если указанные показатели падают, то это может говорить об износе мембраны. В случае выявления данной проблемы следует немедленно выполнить техобслуживание оборудования.

  1. Техническое обслуживание.

Мембраны являются расходным компонентом для диафрагменных насосов. После исчерпания расчетного ресурса они подлежат обязательной замене. Срок службы мембраны зависит от нескольких факторов, таких как режим работы оборудования, химических и физических характеристик рабочей жидкости. В инструкции к насосу обычно указывают ресурс при идеальных условиях. В реальной жизни он чаще всего сокращается в несколько раз.

Обслуживание также включает в себя следующие процедуры:

  • Очистка проточной части от загрязнений и отложений. Промывка клапанов и рабочей камеры может выполняться механическим способом или с помощью кислотного раствора.
  • Периодическая замена масла в редукторе насосов с электромеханическим приводом.
  • Регулярная очистка или замена воздушного фильтра для пневматического оборудования. В противном случае загрязнения в подаваемом воздухе могут испортить коаксиальный обменник, регулирующий работу мембран.

Также вас может заинтересовать:

Мембранные насосы DEBEM — качество и надежность


Вернуться к списку статей »

Заказать бесплатный обратный звонок

Заполните форму, наш специалист перезвонит
Вам и проконсультирует по всем интересующим вопросам.

Ваша заявка принята.

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время.