Бочковые насосы предназначены для быстрой и комфортной перекачки жидкостей из бочек и других емкостей. По типу привода они бывают ручными, электрическими и пневматическими. Особенности выбора оборудования третьего типа мы рассмотрим в данной статье.
Пневматические насосы нашли широкое применение в тех сферах производства, в которых нет необходимости использовать модели с электроприводом. По сравнению со своими электрическими аналогами, они характеризуются легкостью, экономичностью, простотой конструктивного исполнения и высоким быстродействием. Благодаря таким положительным качествам, данные насосы применяются многими компаниями, работающими в сфере химической, фармацевтической, нефтегазовой, пищевой и других отраслях промышленности.
Залогом эффективного использования оборудования является его правильный выбор. При этом наиболее важными критериями при покупке бочковых насосов являются:
- Напор и производительность. Это основные характеристики насоса, определяющие максимальное количество жидкости, которое может перекачать насос за единицу времени, а также создаваемое давление на выходе.
- Химическая совместимость. Она очень важна при перекачивании различных агрессивных сред. Для того чтобы насос мог работать с кислотами, щелочами, растворителями и пр., его проточная часть должна быть изготовлена из определенных материалов. Например, полипропилен хорошо совместим с уксусом и ацетоном, нержавеющая сталь отлично подойдет для ацетальдегида и ацетамида, поливинилденфторид показывает хорошие результаты при взаимодействии с винилацетатом и т.д.
- Принцип действия. Бочковые насосы могут быть поршневыми, центробежными, винтовыми, шнековыми и шиберными. Каждый из этих типов имеет свою сферу применения. Например, центробежные насосы подходят для чистых и маловязких жидкостей, которые требуют деликатного перекачивания. Винтовые используются для самых вязких продуктов, таких как смола или паста. Шнековые обеспечивают аккуратную перекачку без разрушения структуры среды и могут использоваться для достаточно густых продуктов или жидкостей с включениями.
- Длина трубы. Она должна быть такой, чтобы ее конец доставал до дна емкости. Для 200-литровых бочек достаточно трубы в 1 метр, а для еврокуба желательно иметь длину 1,2 метра.
Также вас может заинтересовать:
К списку статей