Москва
+7 (495) 787-5349

Москва

+7 (495) 787-5349

Санкт-Петербург

+7 (812) 309-0-307

Армавир

+7 (86137) 333-25
Заказать звонок
Оставить заявку
Мембранные насосы

Мембранные насосы

Мембранные насосы DEBEM пригодны для перекачки агрессивных, взрывоопасных и токсичных жидкостей, которые несовместимы с другим насосным оборудованием. Эта особенность делает их незаменимыми в химической, строительной, нефтегазовой и пищевой промышленности. Оборудование универсально – обрабатывает как небольшие объемы жидкостей, так и несколько десятков тысяч литров рабочей среды в час.

Широкое распространение обусловлено конструктивными особенностями мембранных насосов:

  • полной изоляцией рабочей части агрегатов от внешней среды;
  • отсутствием быстровращающихся и, следовательно, легко изнашивающихся элементов;
  • самовсасыванием;
  • возможностью прокачки токсичных и высокоагрессивных жидкостей, а также абразивных и крупноразмерных составов.

Мембранные насосы компактны и просты в обслуживании.

Серии мембранных насосов

  • CUBIC & BOXER. Данные мембранные насосы подходят для перекачивания жидкостей с высокой вязкостью и наличием твердых взвешенных частиц. Они обладают способностью к самозакачиванию даже при большой высоте всасывания и работают без повреждений в «сухом» режиме. Конструкция выдерживает тяжелые условия.
  • FOODBOXER. Мембранные насосы предназначены для перекачивания питьевой воды, соков, подсолнечного масла, молока и других продуктов. Проточная часть производится из нержавеющей стали AISI 316 с полированной поверхностью и средней шероховатостью не более 2,7 микрон.
  • SANIBOXER. Мембранные насосы этой серии перекачивают вязкие пищевые и непищевые продукты. Отличаются специальным гигиеническим исполнением, соответствием стандартам FDA и 3-A SANITARY STANDARDS, запатентованной системой клапанов EASY-CLEAN. Помимо пищевой индустрии, применяются в фармацевтической и косметологической промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях.

Сфера применения мембранных насосов

  • Нефтяная и газовая промышленность. Оборудование незаменимо при очищении природного газа, правильной дозировке реагентов, необходимых для добычи, переработки нефти и перекачки жидкостей между резервуарами.
  • Химическая промышленность (перекачивание или дозирование кислот и щелочей, растворителей, агрессивных суспензий и композитов).
  • Производство лакокрасочной продукции.
  • Строительная отрасль (работа с герметиками, грунтовочными составами и керамическими шликерами, нанесение различных покрытий для финишной обработки).
  • Системы водоснабжения, тушения пожаров и орошения.
  • Пищевое производство (перекачка кремов, сиропов, шоколада и молочных продуктов).

А также мембранные насосы востребованы в целлюлозно-бумажной, авиационной, кораблестроительной, автомобильной, металлургической промышленности и сельском хозяйстве.

Мембранные насосы

Конструктивные особенности

Основным элементом мембранных насосов является пневматический коаксиальный теплообменник. Компания разработала инновационную конструкцию узла с повышенной надежностью и износостойкостью. Пневматический теплообменник с помощью сжатого воздуха обеспечивает изменение равенства давлений мембран. Система предотвращения остановок обеспечивает бесперебойную работу узла даже в критических условиях.

Рабочий элемент — мембрана — подвержена наиболее интенсивному износу при эксплуатации. Она испытывает воздействие высокого давления, химически активных реагентов, повышенных температур. В связи с этим для обеспечения надежной работы оборудования и сокращения издержек необходимо тщательно подойти к выбору элемента.

Компоненты мембранных насосов создаются на основе современных материалов, уникальных проектно-конструкторских разработок, многочисленных тестов и испытаний. Наиболее совершенный продукт производителя — новое поколение долговечных мембран LONG LIFE. Они характеризуются улучшенным перераспределением нагрузки, максимальной рабочей поверхностью, специальным составом резиновой смеси, который увеличивает износостойкость и химическую устойчивость.

Принцип работы мембранных насосов

Конструктивно оборудование состоит из двух отсеков, в каждом из которых имеются рабочая и воздушная камеры, разделенные мембраной, и по два обратных клапана, предотвращающих возврат жидкости. Воздух, который поступает в воздушные камеры и проталкивает рабочую среду к выходу. Посредством штока движение передается на вторую мембрану, которая создает зону пониженного давления. Затем сжатый воздух подается в другую камеру, и цикл повторяется.

Существует несколько разновидностей диафрагменных мембранных насосов, каждая из которых разработана для эксплуатации в разных условиях. Принцип действия у всех типов мембранных насосов аналогичен, отличаются они между собой только некоторыми конструктивными нюансами, в частности, типом привода. Например, электромагнитные обычно применяются в дозаторах, которые рассчитаны на невысокие нагрузки и при этом способны контролировать объемы перекачки. Оборудование с электромеханическими приводами более сложное, но зато справляется с серьезными задачами, например перекачкой нескольких сотен литров в час. Однако из-за большого объема подача жидкости регулируется не так точно. В промышленных насосах обычно используется пневматический привод, способный перекачивать несколько десятков тысяч литров в час. В них, несмотря на высокие нагрузки, также можно контролировать подачу рабочей среды.

Химическая совместимость

Мембранные насосы DEBEM поставляются в нескольких исполнениях, различающихся материалом проточной части. Его необходимо подбирать исходя из типа перекачиваемой жидкости или реагента, области применения и температурного диапазона эксплуатации. Возможные варианты материалов проточной части представлены в таблице:

Реагент

PP

PVDF

ALU

AISI 316

NBR

EPDM

PU

PTFE

PPS-V

FPM

SAN

PE-UHMW

Ацетальдегид

A1

D

B

A

D

A

A

A

D

B

Ацетамид

A1

C

A

A

A

A

A

A

B

Винилацетат

B1

A2

A1

B

D

B2

A2

A1

D

Ацетилен

A1

A

A

A

B

A

D

A

A

A

Уксус

A

B

D

A

B

A

D

A

A

A

A

Ацетон

A

D

A

A

D

A

D

A

A

D

A1

A2

Жирные кислоты

A

A

A

A

B

D

D

A

A

D

A

Расшифровка значений:

A = превосходн

B = хорош

C = небольшой, не рекомендован

D = низкий, не рекомендован

Расшифровка сокращений:

PP - полипропил

PVDF (Halair®) - поливинилденфтор

ALU - алюмин

AISI - н/ст AISI 3

Нужна помощь в выборе? Для правильного подбора материалов проточной части насоса проконсультируйтесь с нашими специалистами.

Проконсультироваться

Достоинства мембранных насосов

Мембранные насосы отличаются простой и надежной конструкцией. В них отсутствуют трущиеся и вращающиеся элементы, которые подвержены интенсивному износу. Под нагрузкой работает только одна деталь – непосредственно мембрана, которая при необходимости легко демонтируется и меняется. Поэтому насосы не требуют затратного и частого технического обслуживания.

Среди других плюсов оборудования:

  • широкий перечень перекачиваемых сред. Могут работать с агрессивными химическими веществами, абразивами, вязкими жидкостями;
  • отсутствие сальниковых уплотнений. Это исключает утечку смазывающих составов в перекачиваемую среду, что важно для пищевого производства и фармацевтической промышленности, других отраслей с повышенными требованиями к чистоте продукта;
  • возможность сухого хода. Исключено повреждение как самого оборудования, так и системы в целом при работе без жидкости;
  • аккуратное перекачивание. Мембрана обеспечивает бережный контакт со средой;
  • точное дозирование. Оборудование можно использовать в качестве дозаторов различных химических реагентов.

Мембранные насосы отличаются высокой мощностью самовсасывания, что позволяет обойтись без использования дополнительных нагнетающих агрегатов.

Сводная таблица технических характеристик мембранных насосов
Модель мембранного насоса MidgetBox Cubic 15 MicroBoxer MiniBoxer Boxer 50 Boxer 80
Отверстия забора/сброса G 1/4" G 3/8" G 1/2" G 1/2" G 1/2" G 1"
Отверстие для подачи воздуха G 1/8" G 3/8" G 1/4" G 1/2" G 1/2" G 1/2"
Max. высота забора в сухом состоянии, м 3 3 5 5 5 5
Max. производительность, л/мин 5 17 30 50 50 90
Max. напор, м 70 70 70 70 70 70
Max. допустимое входное давление воздуха, бар 7 7 7 7 7 7
Max. диаметр твёрдых частиц, мм 0,5 2 3 4 4
Вес нетто PP, кг 0,5 1,0 1,6 3,6
Вес нетто PVDF (*ECTFE), кг 1,5* 1,9 4,2
Вес нетто Alu, кг 4,0
Вес нетто AISI 316, кг 6,5 10,5
Материалы исполнения насоса PP PP
ECTFE
PP, PVDF
Alu, AISI 316
PP, ECTFE
AISI 316
Alu AISI 316
Модель мембранного насоса Boxer 81 Boxer 100 Boxer 150 Boxer 250 Boxer 251 Boxer 502 Boxer 503
Отверстия забора/сброса G 1" G 1" G 1 1/4" G 1 1/2" G 1 1/2" G 2" G 3"
Отверстие для подачи воздуха G 1/2" G 1/2" G 1/2" G 1/2" G 1/2" G 1/2" G 1/2"
Max. высота забора в сухом состоянии, м 6 5 5 5 6 4 5
Max. производительность, л/мин 100 150 220 340 340 650 850
Max. напор, м 70 70 70 70 70 70 70
Max. допустимое входное давление воздуха, бар 7 7 7 7 7 7 7
Max. диаметр твёрдых частиц, мм 4 4 5 6 6 8 10
Вес нетто PP, кг 5,0 7,5 12 16 54 56
Вес нетто PVDF, кг 6,5 8,5 14 20 65 67
Вес нетто Alu, кг 6,5 8,2 16 21
Вес нетто AISI 316, кг 11 21 32 49
Материалы исполнения насоса PP PP
PVDF
PP, PVDF
Alu, AISI
PP, PVDF
AISI 316
Alu,
AISI 316
Alu AISI 316

Также вас может заинтересовать:

К списку статей